Просто о штукатурке стен!

Просто о штукатурке стен.

Для выравнивания поверхности стен используют цементно-песчаную или гипсовую штукатурку.

Цементная штукатурка обоснованно применяется во влажных помещениях (санузел, подвал, цоколь...), снаружи здания. Перед нанесением на стену цементно-песчаную смесь подготавливают, добавляют пластификаторы, чтобы улучшить адгезию с основанием стены. Некоторые умельцы смешивают ее с гипсовой штукатуркой для получения пластичной массы.

Гипсовая штукатурка - в относительно сухих помещениях. Но, часто, и гипсовую штукатурку применяют во влажных помещениях, стягивая, после затвердевания гидроизоляцией. На рынке обширно представлены производители: "KNAUF", HABEZ, Боларс, Основит...

Перед нанесением слоя для выравнивания стен используют направляющие профиля, или маяки. Они бывают металлические и ПВХ. Металлические маяки необходимо извлекать из стены после затвердевания смеси, т.к. со временем они ржавеют и проявляются через обои. Пластиковые маяки проще в обращении и экономят время и смесь, которая потребуется для заделывания желоба, образовавшегося после удаления оцинкованного маяка.

Маяки должны быть выставлены строго по уровню. Помним, что с помощью маяков выводятся углы в 90 градусов, преимущественно в местах где будет установлена мебель, кухонный гарнитур, сантехника. Если помещение грубо неправильной формы и для создания ровных углов требуется нанести пласт штукатурки от 4 см и больше, принимается решение по приоритету важности. "Жирный" пласт против щелей в корпусной мебели. Либо возведение фальш-короба из гипсокартона как альтернатива.

Рекомендуем наносить штукатурку в самом начале ремонта или реконструкции до стягивания пола для того чтобы выдержать технологическую паузу и дать смеси созреть и полностью высохнуть перед нанесением обоев. Высыхание должно происходить естественным путем (проветриванием), без использования тепловой пушки, во избежания растрескивания. Но, допускается использовать небольшие электро обогреватели без мощного нагнетания горячего воздуха.

Механизированный способ нанесения штукатурки оправдан на больших площадях от 150 м2 и больше. В квартирах со сложными конструктивными формами, ригелями и множеством углов без участия ручного кропотливого труда не обойтись.

С уважением,

ПЕРВАЯ СТУДИЯ РЕМОНТА